الحوثي يعلن نيته الإفراج عن أسرى من القوات المسلحة
أعلن عبد الملك الحوثي في اليمن الثلاثاء اعتزامه الإفراج عن جنود من القوات المسلحة أسرى لديها، وذلك في وقت استمر فيه القتال بين القوات الحكومية وأتباعه.
وتضمن توجيها من زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي بالإفراج عن جنود يمنيين احتراما لما قال إنه دعوات من الجنوبيين، دون أن يتضمن ذلك إعلانا لإطلاق فوري لهؤلاء الجنود.
وكرر عبد الملك الحوثي الثلاثاء إنكار المزاعم بأن حركته تسعى لإقامة دولة شيعية في صعدة. وقال في تصريحات اليوم إن طبيعة الخلافات مع الحكومة سياسية وتتعلق بالحقوق والعدالة، نافيا السعي لإقامة دولة إمامية جديدة.
وتتهم صنعاء التمرد الحوثي، الذي بدأ القتال في 2004، بمحاولة إحياء نظام الإمامة الذي أطيح به في 1962.
وكانت كل من السعودية والكويت والبحرين وقطر والإمارات وعمان والعراق ومصر والأردن أعلنت دعمها الكامل لحكومة اليمن في حرب صعدة، في بيان توج لقاء في نيويورك مع وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون دعا أيضا إلى حوار سلمي وحفظ سلامة المدنيين وتأمين وصول المساعدات.